今天是:

工作动态

州工商联积极引导工商联界别政协委员参政议政

作者: 发布时间:2018年01月12日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

近日,从州政协十二届二次会议上获悉,工商联界别政协委员提交20篇提案,其中被选为大会发言7件,被选为《情况反映》1件,被《团结报》择优刊登3件,社会反响热烈,这是州工商联引导工商联界别政协委员积极参政议政的一个缩影。

近年来,州工商联积极引导非公有制经济人士有序参与政治生活,充分发挥职能优势,组织工商联界别政协委员开展调研、撰写提案,努力提升全州工商联界别委员参政议政工作水平。一是主要领导亲自抓。在年初谋划全年工作中,州政协副主席、州工商联主席石红把非公经济人士参政议政工作纳入重点工作研究部署,明确办公室牵头,各部室共同参与,制定科学详实的工作方案,并带头研究课题,亲自参与实际调研,定期调度工作,使参政议政工作制度化、常态化。二是精心选择课题。今年来,紧扣州委政府的中心工作,结合工商联界别的优势特色,确定了“降低民营企业经营成本”、“加大落实民营企业参与精准扶贫优惠政策、“完善贫困地区金融扶贫机制”、“基层商协会发展”等涉及民营经济、精准扶贫和商协会发展的调研课题,从中找到选题的最佳出发点。三是认真开展调研。扎实开展进商会、进企业、进车间、进基层“四进”活动,由联领导班子成员带队,深入会员企业和商会走访调研、座谈交流、加强联谊,广泛听取非公经济人士的意见建议与诉求,畅通上情下传和下情上达渠道,向党委和政府提出建设性意见建议,形成高质量的调研报告,不断提高参政议政水平。四是加强培训和学习。加强对非公有制经济人士的培训,重点学习党的路线、方针政策及有关法律法规,组织非公经济人士40余人到北京中国人民大举行学习十九大精神暨企业管理创新研修班,实地考察学习中关村、北京现代、顺鑫农业牛栏山酒厂等知名企业。组织80余名非公经济人士和工商联干部参加新三板助推产业发展服务国家脱贫攻坚战略培训会,学习民营企业如何在新三板挂牌上市。组织由工商联干部和非公经济人士组成的宣讲团,深入古丈民营企业开展省工商联(总商会)第十二次代表大会精神集中宣讲活动。通过一系列活动开展,加强了非公经济人士的政治和业务知识学习,为参政议政提供有力支撑。(彭玉函)