今天是:

工作动态

湖南省江西商会赴补毫村扶贫考察调研

作者:向水生 杨建曲 发布时间:2017年11月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

      1016日,湖南省江西商会会长汪金璐、省工商联联络处处长许量一行10人,来到花垣县双龙镇补毫村,进行扶贫考察调研。州政协副主席、州工商联主席石红,州委统战副部部长、州工商联党组书记王小兰,花垣县委常委、州直单位驻花垣扶贫工作队队长王华,双龙镇党委书记石娟陪同调研。

      

    苗歌唱起来,苗鼓响起来,拦门酒喝起来,乡亲们身着节日的盛装,敲锣打鼓迎接远方客人的到来。湖南省江西商会会长汪金璐一行来到补毫村,受到了村民们的热烈欢迎。他们深入到村寨实地考察了村容村貌、基础设施建设、农业种植情况,走访慰问了部分贫困户,并召开了扶贫调研座谈会。补毫村第一书记向水生对该村贫困状况、致贫原因和脱贫计划、下步开展工作基本思路做了详细介绍,江西商会企业家们详细询问了阻碍村里发展的困难与问题,畅谈了各自的帮扶想法,村支两委及村民代表纷纷发言,现场气氛热烈。

     

    补毫村辖2个自然寨13个村民小组,240户共1086人,耕地面积1362亩。全村种植的粮食面积以水稻和玉米为主,村民主要收入来源以种植烤烟和外出务工收入,村集体经济为零。2016年度全村人均纯收入2850,属国家级贫困村。全村有建档立卡贫困户60226人。因无集体经济,农业基础设施滞后,地理环境、条件较差,产业结构单一,特殊因素造成贫困人数居多。

     

    为深入推动“万企帮万村”精准扶贫行动深入开展,江西商会积极响应省工商联关于开展“聚力脱贫攻坚——党组织在行动”主题活动的号召,主动对接帮扶花垣县补毫村。江西商会通过实地调研、座谈,对下一步确定帮扶方向、制定具体帮扶方案有了第一手资料。江西商会会长汪金璐表示,将在基础设施建设、高品质水稻栽培、粮食深加工、劳务输出等方面提供支持与帮助。在改变故有陈旧观念,单一农业种植结构,改变村容村貌提升村民精气神,活跃村民文化生活,医疗救助、助学帮扶等方面提供具体的帮扶措施。江西商会企业家们纷纷表示,将围绕各自企业的优势,对了解到的情况进一步认真分析,并会同相关专家进行会诊,及时拿出具体帮扶方案。