今天是:

光彩事业

永顺县“万企帮万村”精准扶贫行动带动万名贫困人员脱贫

作者: 发布时间:2019年03月26日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 永顺县“万企帮万村”精准扶贫行动带动万名贫困人员脱贫

3月6日,笔者从永顺县工商联了解到,该县自2016年开展“万企帮万村”精准扶贫行动以来,采取“宣传发动、政策推动、多元促动、示范带动”的“四轮互动”工作机制,积极引导民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,取得了良好的社会和经济效益。据该县牵头负责“万企帮万村”精准扶贫行动的永顺县工商联统计,截止2月底,该县共有58家民营企业与66个贫困村签订了《结对帮扶共建协议书》,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫等途径,帮助66个贫困村增加造血功能,带动2726户10278名贫困人员实现了脱贫。

宣传发动。该县详细制定了《关于开展“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》,并向广大民营企业发出了题为《让我们投身到“万企帮万村”精准扶贫行动中来》的倡议书,同时在《永顺新闻网》、永顺县电视台等媒体上大力宣传开展“万企帮万村”精准扶贫行动的作用和意义,呼吁广大民营企业积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动。

政策推动。该县确定每年从国家政策性投资中拿出500万元进行项目统筹,扶持参与“万企帮万村”精准扶贫行动的民营企业,对一次性投资500万元以上,符合环保要求,产业带动贫困户能力强的“万企帮万村”精准扶贫行动民营企业,政府每年安排200万元财扶资金用于贷款贴息,并确定县级领导项目落实到人,同时,组织县农商、农业、农发、建设等4家银行与参与“万企帮万村”精准扶贫行动的民营企业搭成了长期信贷合作关系。县委统战部、县工商联指定专人负责“万企帮万村”精准扶贫行动的有关工作,结对为开展“万企帮万村”精准扶贫行动民营企业落实政策和各种手续的办理,并负责提供政策法律咨询、人才培训和资金协调等方面的服务。

多元促动。该县在开展“万企帮万村”精准扶贫行动中,注重结合县情和各民营企业的优势和特点,采取灵活的形式,引导民营企业根据各村实际开展产业帮扶、商贸帮扶、就业帮扶、捐赠帮扶、智力帮扶和其它帮扶活动,本着“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先、扶危济困、共同致富”的精神,以多元化的方式调动他们的积极性。同时,该县在开展“万企帮万村”精准扶贫行动中,注重发现典型,树立典型,实行典型带动,带动了一大批民营企业及爱心人士积极投身到“万企帮万村”精准扶贫行动中。该县鑫鹤药业公司组织18名职员及爱心人士与5个贫困村32名贫困学生结成了长期帮扶对子,每年捐资助学10余万元。在今年召开的永顺县委党建工作会上,该县对开展“万企帮万村”精准扶贫行动成效突出的中源公司、鑫鹤药业公司等10家民营企业,对彭发明、熊中发、谢茂春、王立斌等15名民营业主进行了奖励和表彰。

示范带动。该县根据民营企业的行业与性质,创办了农业、商贸、就业等10个“万企帮万村”精准扶贫行动示范点,每年适时组织民营企业深入到示范点召开“万企帮万村”精准扶贫行动推进会,现场交流与指导“万企帮万村”精准扶贫行动。该县松柏米业公司在开展在“万企帮万村”精准扶贫行动初期,仅在松柏、高坪两个乡镇引导贫困户开展精品优质稻种植,通过2017年办点示范后,2018年,带动该县石堤、车坪、灵溪等6个乡镇贫困户种植精品优质稻1.2万亩,按松柏米业公司每百斤精品优质稻高于市场价50元价格回收计算,仅2018年度帮助贫困户增收600多万元。(姚小芳)