今天是:

光彩事业

石志刚:小小猕猴桃成为苗乡脱贫大产业

作者: 发布时间:2019年02月27日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

  冬日的猕猴桃园格外寂静,工人们正在修剪枯树枝,石志刚一边查看,一边不时进行技术指导,告诉他们哪里剪多了,哪里剪少了。

  石志刚是湘西苗汉子集团农业科技有限公司董事长。

  2018年,是苗汉子公司与十八洞村合股在农业园区流转1197亩土地种植猕猴桃的第二年,实现销售收入770万元,十八洞村贫困户每人分红1200元。

  从矿业转农业,从蔬菜到猕猴桃到花卉,从自办企业到带动农民脱贫致富,46岁的石志刚影响并带动“矿老板”和工商企业主转型创办农业种植、养殖等特色产业开发的企业达132家,使2.32万农民在“家门口”就业,人均年收入达1万元以上。

  一枝独秀不是春

  2008年前,石志刚是当地小有名气的矿老板,为了带动家乡的农民朋友也和他一样富起来,他发现家乡的野菜是宝贝,可以尝试大规模种植。他便发动好友石昌胜、石兴明等租了三亩地,种植本地最有特色的红香椿。第二年,香椿一斤就卖到了25元。初尝甜头的石志刚便一发不可收拾,当年就扩大种植面积,流转土地512亩,两年后迅速联合农户注册成立花垣县苗汉子野生蔬菜开发专业合作社并担任理事长。

  2012年底,苗汉子合作社从花垣县建行贷款200万元,从矿业公司融资50万元,在花垣县委统战部、县工商联等相关部门和当地党委政府的统筹协调下, 流转了1860亩土地,全面种植弄弄葱、红香椿、阳荷、冬虫草等一些具有民族特色的野生蔬菜。还在原道二乡改扩建了1000吨规模的干、腌、酸、酱菜加工厂。合作社除了包产包销外,还实施了“统一配种、统一配肥、统一技术、统一核算、统一劳资、统一收购、统一销售”的产业化服务。一年后,社员迅速发展到了522户,种植面积扩展到了3050亩。

  野生蔬菜的开发种植和加工销售让当地百姓实现了在家门口就业的梦想,附近的农民因为能得到土地流转费、务工费、帮扶费、分红费,一年下来,比以前自己耕种收入翻了好几倍。

  爱心融入十八洞

  2013年11月3日,习近平总书记到十八洞村视察后,石志刚干劲十足,在省、州、县领导的指导和帮助下,他主动承担起带动十八洞村农户脱贫致富的重任,在充分征求村民意见和论证的基础上,和十八洞村一起,采取“飞地经济”的模式在土地平坦肥沃的花垣镇(撤乡并镇前的道二乡)共同发展猕猴桃产业。

  2014年9月,由十八洞村全体村民、十八洞村委会、花垣县苗汉子野生蔬菜开发专业合作社,合股成立“十八洞村苗汉子果业有限责任公司”,其中苗汉子合作社出资306万元,占公司51%股权;十八洞村225户939人(建档立卡贫困户136户533人,非贫困户89户406人),以国家财扶资金帮扶,入股234万元,占公司39%股权;村集体以国家财扶资金,扶持集体经济的形式,入股60万元,占公司10%股权。公司采取“跳出十八洞村建设十八洞产业”的思路,在湘西国家农业科技园区(花垣核心区)流转土地1197亩开发猕猴桃基地。

  2017年,猕猴桃开始挂果,为解决农产品“卖难”问题,在县委、县政府帮助下,石志刚带领十八洞村苗汉子果业公司大力开拓市场,成功与澳门蔬菜批发商会、香港佰亿国际公司、深圳华发园公司、长沙红星实业集团、印尼SJM公司签署销售合作协议,与京东合作实现网上销售,通过线上线下销售相结合,实现了港澳直通。当年十八洞猕猴桃实现销售金额500万元,村民每人因此增收1000元。到丰果期时,预计人均可年增收5000元以上,村集体可增收150余万元。

  贫困户施关保激动地说:“苗汉子是真心用实际行动帮扶我们贫困户的,我们村与苗汉子合作,我们一百二十个放心。”

  携手同行扶贫忙

  2015年,石志刚决定复制推广股份合作模式,在农业园区再流转土地,帮助更多贫困群众。项目启动时,视土地如生命的农民朋友一时不愿意出租。为了能把土地经营权拿到手,石志刚带领合作社的团队精英成立了专门的土地流转工作小组,没日没夜地到道二、辽洞、者仁、朱朝、紫霞等5个村挨家挨户地做群众的思想工作。经过2个月,终于成功租到2140亩土地,由此带动双龙镇等3个乡镇52个村9600名贫困人口组建了新的股份公司发展猕猴桃产业,预计丰果期贫困户人均可年增收2000元以上。

  在石志刚的影响下,花垣县“矿老板”和工商企业主转型创办农业种植、养殖等特色产业开发的企业达100多家,花垣县形成了烟叶2.95万亩、蔬菜5万亩、油茶2.46万亩、中药材2.6万亩、桑叶1万亩、湘西黄牛2万头、乳鸽50万羽等特色种养规模,成功获评全国蔬菜产业重点县、全省油茶产业重点县、国家级肉牛养殖示范基地等称号。这些企业带动近2.32万农民就近务工就业,租地农民一边有土地流转收入,一边有务工收入,成了“双薪族”;部分农民通过企业培训成为了“创业者”。通过这些龙头企业带动,1.5万贫困群众实现了稳定脱贫。