今天是:

光彩事业

“桃花”迎春产业兴 ——达嘉维康集团帮扶花垣县双龙镇桃花村纪实

作者: 发布时间:2019年02月27日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

    花垣县双龙镇桃花村海拔800多米,山高路陡交通不便。2017年5月起,湖南达嘉维康医药集团有限公司积极响应省委“万企帮万村”助力脱贫攻坚的号召,结对桃花村全面帮扶。截至目前,全村基础设施、公共服务、产业发展发生了翻天覆地的变化,全村60户213人脱贫。探寻桃花村可持续脱贫增收的秘诀,1月19日,记者来到了这里。

 

     “选取天冬、黄精等药材和樱桃、黄桃等水果进行套种,是我们和专家综合考察研判后决定的。”19日,记者见到达嘉维康医药集团有限公司党委书记胡胜利时,她正在桃花村的“药果套种”基地与当地村民交谈。

 

      2017年5月,桃花村和达嘉维康医药集团有限公司签订帮扶协议。

 

       当年8月,达嘉维康医药集团有限公司董事长王毅清就带领由湖南农业大学、湖南中医药大学教授组成的扶贫专家团连续三天驻村调研,详细考察了桃花村气候海拔、土质水文、物种资源和生态环境等因素,并绘制一张涵盖多种产业的“可持续脱贫蓝图”。 

 

       蓝图落地,其中一个关键要素即是“药果套种”产业。    

 

      “天冬和黄精这两种药材的附加值很高,可产生长远的经济效益。”胡胜利介绍说,作为一家医药企业,他们目前有3个正在研发的医药需要用到天冬和黄精等中药材原料。桃花村有得天独厚的种植环境,销路自然也不用愁。    

 

        很快,套种着天冬、黄精和樱桃、黄桃、李子的470亩“药果套种”基地建了起来。但新的问题也来了:基地有了,谁来种呢?

 

       “村里以前也种过其他中药材,产业基础不错。”桃花村村支书孙文玉说,但那时因为缺少足够的种植经验和技术,效果不太理想,村民的积极性也下来了。

 

      “我们很早就考虑了这个问题。”胡胜利介绍,帮扶之初,企业便积极主动邀请药果种苗供应商、农林专家和大学教授来村开展技术培训,帮助村民提升劳动技能,增强致富能力。

 

       今年72岁的贫困户石家章便是受益者之一。 在他记忆里,单是去年,来自湖南农业大学和湖南中医药大学的药果种植专家,就先后四次入村进行系统的药果技术培训,手把手地教大家。

 

      不单是引进来,让村民们外出取经找差距、学技术同样重要。

 

      “村民们出村看世界心思变活,回村夯实本领素质培优。”桃花村驻村第一书记宋泽松告诉记者,村里和达嘉维康公司组织村里的种养大户能人、贫困户等先后3批次前往贵州、广西和怀化等地参观考察。

 

      2018年7、8月间,石家章也跟着村里的考察团,外出学习考察。“掌握了技术,牵牛的绳子就在我们手上了,我们一样搞得好。”系统学习药果套种培管技术后,石家章当场向村民们表态。

 

       施肥,松土,除草……去年10月,已熟练掌握了种植技术的石家章,成了村里药材基地固定员工。

 

      “现在每个月固定收入就有1000多块钱,生活越来越有劲了。”石家章告诉记者,之前自己主要经济来源是打零工,收入不稳定,有时年收入只有几千元。如今,除了在村里的药材种植基地干活,石家章自家还有13亩“药果套种”的地。

 

       “贫困村民在基地工作,不仅可以拿到工资,药材销售完了以后,还可以享受利润分成。”宋泽松告诉记者,目前像石家章一样在药材基地工作的有五六十人。村里产业慢慢发展起来了,返乡的村民也越来越多,桃花村也焕发出了新生机。

 

       “以前村里能赚钱的差不多就只有外出务工一项,除了过年,平常时候60岁以上的老人都算桃花村的‘年轻人’。现在三四十岁以下的年轻小伙子,满村都能见到了。”出生于1981年的龙云茂,是桃花村63户建档立卡贫困户之一。此前很长一段时间,他都在浙江打工。去年5月,在达嘉维康公司帮助下,桃花村建起村办企业桃花酒坊。龙云茂加入酒坊,并逐步成长为酒坊负责人。

 

       “以后我们还要在桃花村建设药材原材料加工厂,形成一个相对完整的产业链。药材基地全部建设到位后,预计年产值可达600万元。”和桃花村村民一样,对于村里未来的发展,胡胜利信心满满。