今天是:

光彩事业

为贫困群众量身打造电商脱贫快车

作者: 发布时间:2018年10月18日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

                                                为贫困群众量身打造电商脱贫快车

——记湘西三农电子商务有限公司董事长彭发明

 

 “一个公司电商帮扶7个贫困村480户贫困户带动全县3万农户年增收4600余万元”,这就是湘西三农电子商务有限公司董事长彭发明带头致富,率先发展的精彩写照。他用智慧和汗水逐渐探索出 “公司+合作社+基地+电商+农户”的运作模式,为推动全县脱贫攻坚进程作出了积极贡献。

用一棵树创造财富传奇

一是勤学苦练致富本领致富需要观念和技术,没有技术致富寸步难行。”彭发明以前曾是当地的柑橘大户,由于果树和产品更新换代较快,他的柑橘产业最终以失败告终。为了增强致富本领,东山再起,他大量订阅了《湖南科技报》、《湖南农业》、《致富快讯》等农业农村发展致富读本。通过大量摸索和实践,目前已经熟练掌握了果树嫁接、防病治虫、市场营销等技术,为自己发家致富奠定了坚实的基础。

二是率先争当致富标兵。柑橘产业失败后,1998年他从湖北引进了20株白皮柚柚苗和50根枝条种在车坪乡里仁村老家的屋前屋后试种开展白皮柚种植。第二年,嫁接的柚树就挂上了果子,到2002年,彭发明已经有了近百棵白皮柚果树,嫁接柚苗2万多株。由于技术和管理到位,彭发明果园基地的白皮柚果品外观亮丽,果味纯甜多汁,经销商竞相订购。彭发明的白皮柚满足不了市场的需要的时候,他想到,规模出效益,既要做出影响也要做出规模,于是在2004年又在塔卧镇洛洞村的熬脊坡荒山上开始了人工开荒建柚林,经过几年的坚持和努力,建成了一个面积160亩、总产量5000斤以上/亩的标准化白皮柚果园,年收入达到200余万元。

三是拓展视野做大做强。产量的提高增加了销售的压力,通过在湖南农大学习中老师的指点,彭发明从2014年以来,先后成立了“永顺县长富白柚专业合作社”、“永顺县土家彭氏农产品开发有限公司”、“湘西三农电子商务有限公司”等三家企业。以自己的基地为依托,汇集多方面的技术和人力资源,打造了一个集品种展示、科技推广、产品交易、休闲观光为一体的现代化农业示范园,让自己的产业兴旺蒸蒸日上。为了丰富产品路线,扩大规模效益,大力发展林下经济,生态农业。通过树下套种药材、蔬菜和林下养殖家禽等扩大种养效益,仅此一项每年就可多增收逾百万元。为了提高产品品质,他不断开拓视野,采取绿色环保的种植技术打造绿色无公害产品,2016年开始申报绿色食品认证,2018年白皮柚就顺利获得由国家农业部颁发的“绿色食品认证”。目前,他创办三家公司拥有白柚园 2600 亩、仓储室4个,开发出了白皮柚、土家蜂蜜柚、红心柚、三红柚等27个品种,注册“土家彭氏”“土家蜂蜜柚”等5个商标,育苗30亩120万株,产品远销长沙、广州等地,年产值3250万元。

用一颗心带富八方群众

一是面对面激发创业心。长期以来,大部分乡镇没有主导产业,青壮年大多外出务工,留守家中的老人妇女靠种植水稻、玉米、土豆过活,由于经济效益低下,一年到头挣不了多少钱。一花独放不是春,百花齐放春满园。看到乡亲们守着丰富的资源而过着贫困的生活,富裕起来的彭发明心里很不是滋味,他想,既然自己有一点经验,掌握了一点技术,何不动员群众发展白皮柚产业,走共同富裕之路呢?心动不如行动,为了尽快带动农民发家致富,彭发明和贫困群众交心谈心,激发他们的创业热情,让贫困群众直接借鉴自己致富经验走上致富路。几年来,他从自己家乡车坪乡等地入手,辐射带动塔卧、灵溪、芙蓉、颗砂乡等乡镇3000多农户发展种植白皮柚4万多亩。

二是手把手传授致富经。师傅领进门,修行在个人。在白皮柚的种植过程中,彭发明不仅带领农民走进致富大门,还帮助个体农户修炼致富本领。彭发明很多时候都是免费给精准扶贫户发放柚苗,免费提供技术及资料,还当起了义务技术员,购置了两台农用车免费到种植农户的林间地头,现场指导村民操作和提高技术水平。

曾被当地人列为“浪儿”的塔卧镇建档立卡贫困户罗良勇,现年50多岁,至今未婚。由于经常游手好闲,偷鸡摸狗,深受群众反感。但是彭发明却没有嫌弃他,经常和他交朋友,并聘请他到白柚基地做工,真正实现了工资本能两不误,在彭发明的影响和帮助,他种植白皮柚6亩、白皮柚苗、桃子苗、李子苗等,年收入至少有8万元,成了远近闻名的“金不换”。

塔卧镇洛洞村李固新是低保户,女儿常年多病,还有两个70岁高龄的老人要赡养,家庭生活十分困难,当彭发明得知后,立即聘用李固新到果园工作,让他一年四季参与果园各个环节,不仅使李固新有了“薪金”,还让他有机会学会了“技术”。李固新不仅解决了生计,还成为了一名合格的技术人员了。除了像李固新这样招聘的固定工,还常年聘请2个残疾人五保户到合作社基地务工达8年之久。果园忙季时,合作社还从当地贫困户中聘用临时工,日薪90元至200元左右不等,一边打工拿工资,一边学习掌握果树栽培管理技术,打工不离家,拿工资不丢农活。

颗砂乡上马村的建档立卡贫困户潘清洪感慨道:“彭发明就是我们的致富带头人,没有他教我怎么种植白柚,也没有我今天的成绩”。一直以修车为生,这几年的生意越来越难做,每年下来纯收入才1万多元,除去全家人开支,勉强度日。彭发明看到这种情况,免费送600株白柚苗木给他,并且将柚子管理技术传授给他,短短4年已经开始挂果,今年通过彭发明的电商渠道销售1万多元。

通过免费种苗和免费开展技术咨询每年为农户节约种养成本20多万元。彭发明还经常为全县的白皮柚产业把脉,在信息、技术、加工、销售等环节及产前、产中、产后等方面开展服务,如今,白皮柚已经被列入永顺县十二大产业项目。

三是心贴心纾解群众难。

在白皮柚产业发展过程中,艰难困苦显而易见。芙蓉镇列夕村村民杨泽云,在白皮柚种植过程中,由于技术不过关,打叶面肥失误导致落果伤果,损失惨重,眼看20多亩白皮柚颗粒无收。彭发明获悉情况后,及时上门指导,传授正确施肥治技术,30%的白皮柚重获新生;泽家镇烤烟合作社理事长梁鑫,在红心柚种植过程中,治虫不当,全社500多亩红心柚发生了严重的溃疡病,彭发明知道后,对症下药,缓解了病情,500亩红心柚重获丰收;

像这样的事例举不胜举。十多年来,他帮助贫困群众开展防病治虫技术指导1300人次,开展技术培训3000人次,接待全国前来取经群众1700人次。减少群众经济损失2000万元。

 

凭一股劲演绎精彩电商人生

一是打造共建共享平台 随着“互联网+”深入发展,传统农业如果不借助互联网的平台将寸步难行。从全国整体水平来看,一二线城市“互联网+”产业如火如荼己冉冉升起,经济与互联网等都走在前列,而永顺县作为湖南省一个偏远的贫困县,人们对于“互网联+”的认识浅,发展慢。在彭发明看来,企业要做大做强必须依靠互联网。他在2016年注册成立了湘西三农电子商务有限公司,并在同年2月加入了武陵山区网商协会,成为永顺县武陵山区网商协会理事单位。在同年8月加入中国供销合作社--惠民供销。并与长沙云智慧电子商务有限公司签约合作,2018年加入湖南省电商扶贫小店。现公司拥有淘宝店、供销一家、电商扶贫小店300余家等互联网平台,通过互联网平台与周边贫困户建立起利益联结机制,目前,公司互联网交易额己达到5000多万元。

二是开展互联互动活动。为了让全县涉农企业抱团发展,全县农业人口人人受益,他多方开展电商活动。先后探索出有效的“两优先、两上浮、两免费” “合作社+贫困户”产业扶贫新路子,即在全县800多家合作社中,贫困户入股本合作社优先、贫困户用工优先,贫困户工资上浮、交售农产品价格上浮;免费提供幼苗、免费提供技术服务走在了最前列。彭发明组织合作社与塔卧镇、灵溪镇、石提镇、颗砂乡、对山乡、西岐乡、车坪乡等乡镇的贫困村签订一对一合同,给贫困户免费提供每户2亩/120株树苗,仅此一项就直接为贫困户省去购买白柚树苗资金30万元,同时他还与贫困户签约代销协议,白皮柚成熟后高于市场价15%收购,让贫困户不吃亏。他还将这种模式延伸到带动贫困户种植红薯、优质水稻中,免费提供种子和技术指导,与贫困户签订收购合同,红薯高于市场价10%收购,水稻每百斤高于市场价70元收购。通过“互联网+”模式,己让公司销售业绩上升70%。

车坪乡茶园村的贫困户欧发兵在县电视台采访他时高兴说道:“我从小就是面朝黄土背朝天的种谷子,一年辛苦下来也就是勉强维持生活,从彭发明来到我村后,为我村村民提供免费谷种、肥料、农药等农业物资,还经常来给我们指导种植技术,并且回收稻谷,比我们在批发市场高出每斤0.7元的价格收购。今年我的收入比去年增加了3万元之多”。彭发明用自己多年的社交资源,引进外商,引进新型品种,把贫困村价格低的稻谷品种取代,直接帮农户提高收益。

三是实现兴农惠农目标。在彭发明的带领和影响下,全县1100户贫困户实现了脱贫致富目标。由白柚产业辐射多种产业,由种植延伸到养殖,由线下销售普及到线上销售。

永顺县松柏镇张远龙是一位精准扶贫户、残疾人,上有80多岁老母亲,下有两个女儿,妻子(二级残疾)也因小时候犯病,精神一直不稳定。在未接触“湖南省电商扶贫86077扶贫小店”前,一直在本村做点小工,养活一家人,在政府的帮助下,张远龙发展了黄桃产业、蜂蜜产业、猕猴桃产业,成立了一家由精准扶贫户组成的合作社。产业做起来后,彭发明指导他进行电商销售。手把手地指导他网上开店,一个月后成交额由以前不足千元达到7890元。现已经成为残疾人的典范,他的合作社被县政府评为优秀合作社。通过彭发明的引荐,他参加了湘西州举办的“残疾人电商”培训课程,并获得了优秀学员,回到本村,他用学习到的电商技能,带动20多户精准扶贫户。

永顺县松柏镇精准扶贫户肖兵,因常年在外打工,家里的父母小孩无人照顾,决定回家做一份小小的事业,在本村小河里捞天然无公害野生小河虾、小河鱼。产品虽然好,但本地销售差。在彭发明的引导下,他了解到“湖南电商扶贫小店”的优势,开网店成功一月之后,他的小河虾面向全国消费者销售额己达10000元左右。

永顺县润雅乡五官村精准扶贫户彭家忠家里是特困户,彭家忠在2013年犯糖尿病导致双脚溃烂,常年不能做事,只能在家休养,大儿子当兵,小儿子犯有先天性脊柱侧弯,每年这个家庭需要的医药费就是个不小的数字,全靠妻子到长沙打工来维持生活。彭家忠虽然身体不好,常年服药。但是身残志不残,他和兄弟彭家恩一起种植了50多亩的莓茶,希望能补贴家用。但是由于信息闭塞,文化水平有限,生产出来的莓茶没有给他们带来预期的收获,成本价80元一斤的莓茶,卖给收购商85元一斤。这样微薄的利润让彭家忠再度绝望。只好给隔壁县莓茶公司提供鲜叶,还能获得每斤5-8元利润,每次采摘也就有50斤左右鲜叶。一个月只能采摘4次左右。月收入不过1000元。对于一个极度贫困的家庭来说,这样的收入远远达不到开支平衡。

经朋友介绍下,彭家忠找到了彭发明,希望能通过电商将他的莓茶推广出去。彭发明手把手教会了彭家忠和他妻子熟练的操作电商扶贫小店,同时也与彭家忠签订农产品代销协议,利用公司的电商平台、品牌包装、严格技术管理、质量检测等,一系列的前期推广,并用130元每斤收购价回收彭家忠的莓茶,累积销售230斤,为彭家忠增收29900元。有了稳定的销售渠道,彭家忠更有信心带动本村80多户贫困户发展种植莓茶产业了。并在2018年4月注册(永顺县润雅莓茶专业合作社),彭发明用自己公司的品牌(土家彭氏)打造成公共品牌,统一生产、统一加工、统一包装、统一品牌的管理模式。为润雅乡的莓茶产业带来了翻天覆地的变化。

永顺县吊井乡精准扶贫户杜刚,2016年返乡创业,从外地引进五黑鸡5000只在自己家的山地放养,年底五黑鸡已经到了出售季节,由于本地市场没有完全认可,导致五黑鸡市场价格低至18元每斤,足足养了10个月的鸡才有3斤重,光养殖成本就是40-50元,这样下来一年就白忙活了,杜刚全家心急如焚。在朋友的介绍下,认识了彭发明,请彭发明帮助销售五黑鸡,彭发明通过公司O2O线上线下销售、公众号推广、淘宝店、电商扶贫小店等多种渠道销售,45天内将杜刚5000只黑鸡以每斤28-35元价格售完,每只增收30-50余元,总计增收: 80000余元,杜刚一家老小感动的说:认识彭发明,就等于认识了财神了,不然我要亏损太多,彭发明从未收取广告费。冬季还为我送上两千斤土豆,进行冬种,发展冬季种植,为春天养鸡、养猪的食料打下了良好的基础。

永顺县电商从业者王永康,大学生返乡创业,2016年返乡做电商,之前在外地做了多年电商,业绩不太理想,一直处于亏损状态,多次来找到彭发明学习电商,在彭发明精心指导下, 2017年9月他的个人淘宝店铺,销售量己成达到全国第一,他把这个好消息,第一时间告诉了彭发明。2017年他的猕猴桃通过电商己达到成交额300多万元,纯利润己达到60多万元。他用电商所赚到第一桶金,购买了属于自己人生当中第一辆小车,因此成为了永顺县的电商能人,得到了永顺相关单位的表扬奖励。他的成功事迹,引来了永顺及周边县市向他学习取经人,他的第一个徒弟精准扶贫户王万里,在2017年因电商销售业绩突出,获得了县扶贫办一万元销售优秀奖,在他帮助下的人数己达数百,销售量获得了很大的提高,增加了他们的收入,所以2017年他被永顺县3个相关部门奖励共十多万元。现在的他,被很多公司及县市单位邀请培训电商。成为湘西州知名电商讲师,2018年在永顺县人社局举办的“永顺县青年创业大赛”初赛中,己成功进入前10强。

吴芝芝,永顺县松铂镇一位普通的农妇,上有两老,下有两小,丈夫常年无工作,无经济来源,家里唯一的经济来源靠她打点零工来支撑,清贫如苦。她不甘如此,于是盲目选择种植魔芋,因没有技术、没有经验,没有人指导,魔芋开始犯病,这使家里唯一的经济来源断了,家里的日常开销及两个小孩的上学费用靠借来支撑,借多了,亲戚朋友怕了。于是2014年吴芝芝找到彭发明学习种植管理技术,在彭发明的指导下,进行林下种植结合,可以种植魔芋的同时,套种玉米、桃树、猕猴桃等农产品。产量品质收入相继得到提高。2015年彭发明看到她的魔芋产业越做越好,越做越大,主动帮助她学习互联网,通过朋友圈销售,生意红红火炎,冉冉升起。家里的经济开销己不成问题,把家里的老人照顾得很好,两个小孩一个已经上了大学,一个上了高中,还带动了一事无成的老公一起帮助她管理基地,家庭幸福美满。2016年她带着10多户精准扶贫户成立了魔芋合作社,有了技术,有了互联网,她的魔芋事业做得越来越大,得到了其它乡镇的村民前来参观学习,并带动5个乡镇发展芝魔芋产业,为50多户精准扶贫户免费提供芝魔芋种子,并与他们签订产品高于市场价的收购协议。她的成功事迹,得到了地方群众及单位的认可。永顺县人民政府3个副县长及相关单位局长亲自到基地多次指导工作,也得到了电视台及媒体的多次报道。通过彭发明推荐,多次参加省、州、县农产业培训。2018年成为永顺县松柏镇妇女代表,参加县妇联培训。同年春,她在彭发明办公室学习扶贫小店,由工作人员李彩霞手把手交开店,掌握了开店的技能,回到本村,带动并教会了60多人开店,其中19户为精准扶贫户,相继在扶贫小店卖干辣椒、豆角、鸡蛋、酸菜、腊肉、猕猴桃等自种的产品,因此,她也成为了别人口中的“致富带头人、女强人”。

宋宏桂,永顺县松铂镇地地道道农民,种植猕猴桃60多亩、苗子30多亩,因自己本身没有过硬的种植管理技术,猕猴桃产量一直未见成效,从他人得知永顺县有个人叫彭发明,有着20多年的农产种植技术,帮助过本县其他合作社、种植大户、个人提供技术指导,并让他们的农产品得到了起色,2014年她经常找彭发明学习种植、加工、包装技术,在彭发明多次指导下,她的猕猴桃产量大大提高,并创办了猕猴桃合作社,带着20多户精准扶贫户一起经营500多亩猕猴桃。再次找到彭发明学习电商,通过电商将自己猕猴桃、苗木等产品面向全国消费者进行销售,销售量提升了80%,2017年注册了商标3个,拿到了绿色食品认证,因此,宋宏桂个人及她合作社基地,得到了湖南经视台的前来采访。2018年,宋宏桂跟着永顺县副县长去北京参加博览会,多家电视台及媒体相继报道,成为了永顺县松柏镇女网红。在彭发明的指导下,她的技术提升了、产业做大做强了,销售渠道不再单一了,得到了县有关单位的多次奖励。2016年与2017年两时间纯利润过百万。她自豪的说了一句话:“芝麻开花节节高,师高弟子强”现己成为民间的一段佳话。

永顺县颗砂乡白龙村精准扶贫户王永江,是多年的兽医,但是由于没有考到兽医资格证书,大型养殖场不敢聘请他,便和家人出去打工,家里八旬老人不能自食其力后,王永江不得不返乡照顾老人。他用自己多年的兽医经验养殖260多头黑猪,母猪80头,肉猪180头。兽医会养猪,但不一定会卖猪。他用传统的销售渠道,黑猪的价格一直卖不上去,坚持一年后不用说赚到钱,就连养猪的食料都买不起了,和家人商量后准备将黑猪低价转让出去。彭发明看到这一切后,他开车到王永江的养殖基地,为他出谋划策,产业不是一天两天就可以见多大成效的,也不是一年两年就可以成功的,需要坚持、需要创新。彭发明教他如何创品牌、如何利用网络来推广、如何顺应国家精准扶贫政策办理家庭农场,如何带动周边农户一起发展产业等等,并和他签订黑猪代销协议,高于市场收购价10%来回收王永江的黑猪。2017年彭发明的电商团队通过多个渠道分别销售黑猪鲜肉2000多斤,腊肉3000多斤。直接帮扶王永江增收纯利润达3万余元。以此同时,彭发明还说服王永江带动更多农户一起养殖黑猪,他将自己的黑猪仔免费发放给当地的贫困户,并提供养殖技术,由彭发明来统一回收。

在彭发明的亲自实践和参与下,现在永顺县农村电商己初见成效,各乡镇的农户通过彭发明的电商销售平台,2017年实现销售收入4600余万元,有效助推了该县电商发展进程。十多年来,他先后获得湘西州先进个人、永顺县优秀致富带头人、公司被评为永顺县先进合作社、 “千企联村”先进企业、湘西州“310”工程优秀企业等荣誉称号。