今天是:

光彩事业

瓜农笑了——“千企联村“助力补毫村瓜农销售西瓜小记

作者: 发布时间:2018年09月13日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

  “感谢爱心企业家们,亲自来村里采购我们的西瓜,我们既省了车费,又省了工时,还卖得了个好价钱,太感谢了!”8月4日,烈日当空,湖南省浙江总商会副会长、吉首嘉和房地产开发有限公司总经理高国恩一行,带着卡车,来到花垣县双龙镇补毫村,同瓜农一起摘西瓜、搬运、装车,采购西瓜11800斤,并当场付款给瓜农施光成11800元现金,施光成黝黑发亮的脸上,洋溢着甜甜的笑容。  

       

  年逾半百的施光成是建档立卡贫困户,他种植西瓜已有五年,头三年种植的西瓜都是自产自销,用时长且销量不好,许多西瓜没来得及卖掉就烂在地里,收益很不理想。2016年,州委统战部、州工商联、州侨联扶贫工作队进驻补毫村,州政协副主席、州工商联主席石红和他结成了帮扶对子。去年他种植西瓜2亩,在石红的联系下,湘西州协和医院来地里把西瓜全部买走,获利1万多元。尝到甜头的老施,在石红和扶贫工作队的鼓励下,今年和村里的好兄弟石远章一起,种植西瓜20多亩。 

       

又到了西瓜成熟的季节,扶贫工作队长、州工商联副主席王华和驻村工作队员们,忙前忙后,帮忙联系销售西瓜。   

“千企联村”助力脱贫,订购西瓜奉献爱心。7月26日,上午10点多,艳阳高照,州建筑器材租赁行业协会会长华学亮一行,来到补毫村,与瓜农们一起采摘西瓜。烈日炎炎,企业家们自己摘,自己搬运,一个个汗流浃背。很快就采摘5000多斤西瓜,就此,采购爱心西瓜的大幕徐徐拉开。 

      

7月27日,从补毫村开来的满载西瓜的两辆卡车,停在了吉首雅溪小区,吉首个私协会会长左建明安排,5000多斤爱心西瓜分发给了个私协会的每个员工;

7月28日,湖南铭三鼎集团采购5763斤;

7月29日,湘泉药业股份有限公司厂庆订购了补毫村的西瓜;

7月31日下午,湘西州浙江(温州)商会会长卓建银带队来补毫村拖运西瓜一万多斤,送往了各个工地和敬老院;

7月31日晚上9点多了,花垣碧桂园公司负责人龙垚带领他的团队在夜色下装运西瓜5000多斤…… 

     

爱心正蔓延,激情在迸发。接下来的时间里,湘西协和医院再次认购6585斤。吉首诚成纺织公司、湘西岳阳商会、湘西宝庆商会、湘西武陵建安公司、湘西凤飞传媒、四0五队老师们……一个个商协会、一个个爱心企业、一个个爱心人士纷纷来村采购西瓜。短短十来天时间里,补毫村6万多斤西瓜卖得一个不剩。 

    

   补毫村辖2个自然寨,共248户1099人,有建档立卡户67户239人。州委统战部、州工商联、州侨联扶贫工作队进驻该村后,成立了种养专业合作社,在村子里流转了一百多亩土地,用于种植桃树。施光成和石远章联合承包了20多亩地,在桃树苗下套种西瓜,在护理西瓜的同时也兼顾了桃树苗,他们成了补毫村最大的西瓜种植户。扶贫工作队发挥资源优势,帮忙联系爱心企业,开展“千企联村”助力脱贫活动,让瓜农无后顾之忧。

    施光成和石远章今年的西瓜获得丰收,获纯利4万多元,特别开心。西瓜卖完了,施光成又忙着整理西瓜地,利用瓜地的余肥,准备栽种蔬菜。“有扶贫工作队帮我们联系销路,作坚强的后盾,我还要扩大种植面积,大干一场……”施光成笑了,笑得很甜。