今天是:

光彩事业

古丈县“百企联村“助力精准扶贫之蓝莓产业在行动

作者:张德龙 发布时间:2018年08月03日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

“来,看我这满山的蓝莓园,今年蓝莓卖到50块钱一斤,卖不完的还可以酿成蓝莓酒,80块钱一斤。”岩头寨镇蒿根村精准扶贫户张仁金古丈第二届蓝莓文化节开幕式现场开心的如是告诉记者,他接着说:“真的非常感谢张仁耀,多亏了他们的技术指导,让我和我们整个合作社今年都有了大丰收。”据该公司负责人张仁耀介绍,丰收季节基地中的蓝莓树挂满了果实,他自己忙不过来,按1.5元1斤的采摘劳务费,让本村的贫困户前来采摘。

日,古丈第二届蓝莓文化节在该县岩头寨镇蒿根村蓝莓园基地开幕,来自吉首、泸溪、古丈的近千名群众、游客相约蒿根,品尝新鲜甘甜蓝莓共享别样乡村之旅。开幕式在激昂热烈的苗族鼓舞中盛大启动,歌唱和舞蹈、小品等多个精彩文艺节目蓝莓文化节助兴添彩

,蒿根蓝莓园隶属于古县耀鑫农业综合开发有限责任公司,是以有机蓝莓种植、开发、加工和销售为主要经营内容的农工贸综合开发的私营企业蒿根蓝莓园有400多亩,挂果时节可以持续3-4个月,直到9月份都可以吃到新鲜的蓝莓。近年来公司把农业合作社、产业基地和农户紧密整合,通过土地流转、领办合作社、劳务用工、订单农业和技术服务的方式促进农民增收,以蓝莓为主的系列产品年销售收入达1454.337万元带动了岩头寨、高峰、古阳等乡镇800多户农民加盟,带动精准扶贫户40余户180多人。

据了解,近年来,古丈县委、县政府、县工商联积极引导全县非公企业参与”百企联村“助力精准扶贫行动,全县30余家非公企业通过产业联村,就业带动、教育资助、公益帮扶、技能扶贫等形式结对帮扶61个贫困村,帮扶贫困群众5731,有效助力贫困户增收,为加快全县精准脱贫步伐作出了积极贡献。