今天是:

光彩事业

发挥平台优势,推进“互联网+”电商精准扶贫

作者: 发布时间:2018年02月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

------湖南盘古电子商务有限公司积极探索电商精准扶贫模式

 

湖南盘古电子商务有限公司组建于2010年,注册资金1000万元,主营经营电子商务服务、电子商务培训,电子商务平台的开发建设,2012年盘古公司加入阿里巴巴集团下淘宝、天猫运营服务,随后加入天猫智囊团、成为最早一批金牌服务商,并多次代表湖南地区参加天猫服务商高层战略会议。20155月与苏宁集团达成初步合作意向,7月苏宁易购-中华特色湘西馆正式开馆招商,201511月苏宁“中华特色·湘西馆”试运行,201615日京东“中国特产·湘西馆”上线运营,48日淘宝“特色中国·湘西馆”开馆营运,615日“湘西·非物质文化遗产馆”正式启动,1017日湖南卫视“快乐购·湘西馆”成功上线,全国首个“五馆合一”电商平台正式形成。20161月注资成立湘西盘古农业开发有限公司,正式启动十八洞电商精准扶贫示范项目,推广可复制的精准扶贫“湘西模式”。至此,盘古战略格局基本形成,“政府+服务商+贫困户”精准电商扶贫模式初现成效。

一、加速平台建设。盘古公司自20152月开始启动“互联网+”电商精准扶贫项目,历时两年的探索,先后在吉首市、凤凰县、花垣县、古丈县、永顺县、龙山县建立6个电商服务中心,重点打造花垣县农村电商服务体系样板,村级电商服务站已建成投入营运42个,招募农村淘宝合伙人176人,贫困户免费开网店121个。村级电商服务涵盖政策宣讲和村情动态、市场动态发布,通过县级服务中心协调畜牧、农机、农技、科技等部门向农村产业服务;与邮政部门合作,应用邮政布点多的优势,建立农村物流服务网点,引入阿里巴巴菜鸟物流理念整合现有快递公司,解决农村物流最后一公里问题;村级农村淘宝合伙人(村小二)加盟阿里巴巴集团线上金融服务,信贷手续便捷,十分钟到账。

二、优化电商销售模式

为解决农户产品滞销问题,促进农户增收,对电商扶贫模式进行了多次的模式优化与升级,从最初的电商常规销售的1.0初级“卖货”模式到升级为2.0“常规销售+品牌”模式,然后到3.0“品牌造势+常规销售+农户渠道建设”(去中心化的经营方式)模式、最后升级为4.0“政府+服务商+农户”模式,即政府以村、镇为单位、打造一村一品,挖掘本地的优势资源,在服务商提供的技术支持下,由当地贫困户、合作社、青年、返乡农民工、大学生村官、待业青年等建立本村自有电商渠道销售模式。通过结合以上四种模式让市场化运作倒逼产业形成标准化,挖掘本地特色产品加大力度推广品牌形成市场需求和提升市场竞争,由原来输血变造血的功能转变,建设本村镇自有电商销售渠道。

三、助力脱贫取得实效 

201511月采取代运营等方式帮助落潮井乡销售红心猕猴桃34万斤,销售额600余万元;采取众筹、村长代言、品牌塑造等方式,“湘西蜜柚”一夜走红,全国138家主流媒体同时报道,销售蜜柚60万斤,销售收入400多万元;20165月用直播方式帮助花垣县十八洞村贫困农户将当地售价0.8/枚土鸡蛋卖到3.99/枚,销售土鸡蛋60000多枚,销售收入250万元,8月在永顺县松柏镇培训农民网红183名进行高山猕猴桃原产地直播,结合手机游戏“松柏猕猴桃奥运会”、H5《弥恋》等,打造猕猴桃爆品,销售600万斤,销售额超过3000万元;11月有湘西州人民政府副州长亲自主播“穿越秦朝,乐享脐橙”节目,传播湘西脐橙文化,在龙山县里耶镇引导社会各界认购湘西脐橙,截止1220日销售里耶脐橙71万斤310万元。被评湖南省扶贫工作先进企业,在城步召开的湖南省扶贫工作交流会上,盘古公司成为湖南省唯一一家O2O企业在全省扶贫会议上受到表彰,并做典型发言。