今天是:

光彩事业

创新驱动精准扶贫 特色产业发展县域经济

作者: 发布时间:2018年01月26日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 创新驱动精准扶贫 特色产业发展县域经济 

 ——凤凰县宏宇竹鼠养殖专业合作社“千企联村”事迹材料

 

凤凰县宏宇竹鼠养殖专业合作社成立于201211月,现位于凤凰县阿拉营镇黄丝桥村。现社员115人,其中建档立卡贫困户2181人,竹鼠养殖规模达2万只,辐射带动阿拉营镇、林峰、木江坪、山江、落潮井等乡镇及贵州铜仁、松桃等地。合作社理事长多年来一直脚实地开展技术探索和创新管理模式,为凤凰县特色产业发展积极了丰富的经验。

一、创新“产业带动”模式,让“造血扶贫”带动脱贫致富

近几年,合作社认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署和习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,响应凤凰县委、县政府精准扶贫不落一人的惠民政策,以“合作社+科技+基地+农户”经营模式,有效的带动建档立卡贫困户一起脱贫致富。一是积极履行社会责任,做到知行合一。凤凰县宏宇竹鼠养殖专业合作社理事长田忠冬是湘西州第十二届政协委员,县工商联第十二届执委。他积极履行自己的社会职责,经常深入到阿拉营镇黄丝桥村、落潮井镇勾良村等全县各个竹鼠养殖基层指导技术,与当地村支两委班子沟通产销发展模式,在扶贫上狠下功夫,务求实效。二是主发挥理事长主导作用,实现“四个统一”。即:统一提供优质种苗、统一采购配送专用预防药、统一回收社员的商品竹鼠、统一制定组织社员实施竹鼠养殖生产质量标准。全面提升产业结构和品牌价值,实现产、供、销一条龙服务;三是开展技术服务、咨询服务,做到服务“三个免费”。合作社不定期免费提供技术培训,免费提供市场销售,对建档立卡户免费提供种苗。仅2017年,就为全县竹鼠养殖提供义务技术培训50多人次,提供市场销售信息1万多只共价值500多万元,为建档立卡贫困户吴金美、杨胜标、肖六军等人,免费提供种苗200只价值达4万余元。用实际行动全面创新“产业带动精准扶贫”工程,构建和完善“农民增收,企业增效,参与者受益”的利益联合机制,变“输血扶贫”为“造血扶贫”。

二、开展“捐赠联动”行动,让“致富思源”推进同步小康

合作社积极响应凤凰县委、县政府精准帮扶号召,对建档立卡贫困户实行直接帮扶,一是为发展产业的贫困户提供种苗、技术,对无劳力贫困户可实行保底帮扶同时通过土地租赁、参股、务工等渠道直接增加建档立卡贫困户收入,今年为建档立卡贫困户吴金美、杨胜标、肖六军等人,免费提供价值达4万余元的竹鼠种苗200只。二是合作社对困病致贫,无劳动力致贫的建档立卡户实行兜底帮扶,特困户胡付红、段绍明、张兴顺等一年每户都能领到二千多元帮扶款,三是对有劳动力的贫困户,实行用工帮扶,建档立卡贫困户彭兴友、田腊月夫妇,每年务工收入达5万元。三是参与社会关爱活动,开展关爱留守儿童送文化下乡活动,号召社会各界爱心人士关爱农村留守儿童,让留守儿童感受社会的温暖和关怀。2016年帮扶、慰问建档立卡贫困户资金25200元,帮扶竹鼠100只,折合人民币20000元,为实现我县整体脱贫贡献一份力量。

三、铸就“创新驱动”动力,让“科技扶贫”,破除传统愚昧

近年来,合作社积极走在科技兴农富民强县前沿,在各级政府、科技部门的帮助下,积极开展全国科普日、科技活动周、农村实用技术培训等活动,编发科普宣传资料1万多册,培训社员和群众上千人,使农民技学素质得到提高,农民发展产业的能力得到增强。2014年被湖南省科协表彰为“湖南省科普惠农先进单位”, 2016年被湖南省农业厅授予“农民专业合作社省级示范社”,省农委授予“湖南省新型职业农民培育省级示范基地”,产品荣获“武陵山片区首届生态有机富硒农产品博览会”银奖。