今天是:

光彩事业

积极发挥龙头示范 引领群众脱贫致富

作者: 发布时间:2018年01月26日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 积极发挥龙头示范  引领群众脱贫致富
                 ——湖南湘泉药业股份有限公司“千企联村”事迹

 

湖南湘泉药业股份有限公司组建于20036月,是一家以生产中成药为主的民营股份制企业。自州委统战部、工商联组织开展“千企联村”精准脱贫行动以来,公司依托我州丰富的中药材资源,立足公司药业产业链平台,大力发展中药产业,在全精准脱贫攻坚战中发挥了龙头示范作用,先后被评为或授予全国扶贫龙头企业、国家高新技术企业、湖南省农业产业化龙头企业、湖南省委统战部“万企联村,共同发展”活动示范单位、湖南省和谐劳动关系优秀企业、湖南省重合同守信用单位、湘西州文明经营户等荣誉称号。

一、创办产业基地,促进产业发展,引导农民就近就业或自主创业。

公司采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,以实施省科技重大专项和国家中药材扶持项目为契机,先后在全州八县市32个乡镇创建基地点43个,总种植面积4万余亩。其中在花垣县窝勺基地、道二基地、保靖县十字坪基地自建核心基地3个,种植面积2000亩,涉及合同土地租赁户691户,总人口5831人,其中建档立卡户364户,贫困劳动力1359人,占总人口的23.3%。此外,公司还加大种植推广,积极引导周边县市发展中药材种植产业,与花垣县双龙镇桃花村、补毫村,龙山县里耶镇恒咱村、锁湖村,永顺县永茂镇巴蕉村、塔卧镇科甲村、高坪镇羊峰村、西米村、狮子村共35950多户建档立卡贫困户结对帮扶发展丹参种植试点1070亩,采收干丹参300吨,实现创收450万元。预计今年结对帮扶贫困村种植面积将达到3000~5000亩,带动自主创业农户400户以上。

二、利用企业平台,吸纳社会用工,实现农村劳动力向城市转移就业。

公司下属中药制剂厂、中药饮片加工厂和为民酒厂现有员工258人,其中农村户口112人中属建档立卡户的劳动力47人,工作年限在10年以上34人,60%以上的均已在吉首市区购房,子女多在本市就读,年收入人均达3.2万元。工作年限在在5年以上46人,30%以上的在吉首市区购房,年收入人均达2.8万元,就业相对稳定。通过三大实体中药材深加工平台,公司累计为社会提供就业岗位2000多个,累计带动1000多人次的农村劳动力在城市转移就业。

三、发挥资本、技术、人才、管理等优势,加强农民业务技能培训,提高农民发展产业的能力和水平。

作为省农业产业化龙头企业,公司于2010年组织专业技术人员起草编制了《湘西中药材种植实用手册》一书,首次印刷3000册,累计印刷逾万册。并以此作为教材,由公司种植技术员轮流在公司基地召集种植农户进行宣传培训,五年累计组织种植培训180余次,受训农户达12000人次。除此之外,公司种植技术人员还分片到户,对广大种植户进行手把手的技术传授。以公司董事长、总经理为首的中高管人员定期下到种植联系村,进行现场传经送宝,与广大农户分享交流企业管理和市场营销等知识和理念,在潜移默化中提高农户的市场意识和管理意识,培养他们勤劳致富的进取心,逐步增强他们的生存谋生能力。几年来,公司通过药材种植,培养了一批专业技术能手,得了州委组织部的认可和肯定,公司先后有10名专业技术人员被州委组织部授予州科技特派员,为企业参与精准扶贫提供了强大的技术支撑。(彭玉函  陈涛)