今天是:

光彩事业

创新产业扶贫模式,带领群众脱贫致富

作者: 发布时间:2018年01月18日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 创新产业扶贫模式,带领群众脱贫致富

——湘西苗汉子集团农业科技有限公司参与“千企联村”事迹

 

近几年来,湘西苗汉子集团农业科技有限公司响应“万企帮万村”精准扶贫行动的号召,充分发挥企业优势,积极投入精准扶贫事业,率先实行股份制合作的利益联结机制,创新“贫困户+企业+产业项目”的精准扶贫新模式,直接带动花垣县三个乡镇57个村建档立卡贫困户277211142人脱贫致富,在全州民营企业参与精准扶贫行动中产生广泛影响,2017年被评为湘西州“千企联村”精准脱贫行动示范单位。

 一、创新思路,积极探索产业扶贫新模式

一是率先创立扶贫新模式。该公司积极探索创新产业扶贫新模式,在全州首创了“股份制合作帮扶”机制,即在花垣县十八洞村启动猕猴桃扶贫股份帮扶示范项目。鉴于十八洞山多地少的实际情况,因地制宜提出了“跳出十八洞扶贫十八洞”的发展战略,建立股份制合作的利益联结机制。严格按照省扶贫办提出的“资金跟着贫困对象,贫困对象跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”思路,与十八洞村对接,在本村组织流转土地100亩,在县农业科技示范园流转土地900亩,组成1000亩猕猴桃产业示范基地,共同出资创建花垣县十八洞村苗汉子果业有限责任公司,注册资金600万元,其中苗汉子合作社出资306万元,占51%股权。十八洞村出资294万元,占49%股份,十八洞村的股份由十八洞合作社和村集体经济两部分组成,十八洞合作社由村民出资组建,入社资金按照贫困人口542人政策扶持资金每人3000元共162.60万元入股,占27.1%股份。非贫困人口397人政策扶持资金每人1500元共59.55万元入股,占9.9%股份。村集体经济申请专项资金71.85万元入股,占12%股份。通过建立股份制合作产业扶贫机制,探索出了一条“贫困户+企业+产业项目”的产业扶贫新模式。二是成功复制扶贫模式。由集团公司下属的苗汉子野生蔬菜开发专业合作社出资金入股,与花垣镇、龙潭镇、双龙镇3个乡镇的52个建档立卡贫困村的村集体和建档立卡贫困户23269600人,依法组建了“花垣县山乡果业有限责任公司”,并在湘西州国家农业园区(花垣核心区)花垣镇流转2000亩土地,复制推广十八洞村苗汉子果业千亩猕猴桃产业园的经验,进行2000亩猕猴桃产业园建设。2017,已成功栽培2000亩猕猴桃砧木苗13.2万株。预计2019年该项目建成盛果后年销售收入可达4800万元,年创利润可达3000万元以上,贫困户年人均分红2000元以上。

二、发挥优势,大力发展产业,夯实扶贫根基

拔穷根,产业扶贫是根本。一是进一步扩大生产经营。该公司通过“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,大力种植和开发武陵山区苗疆珍稀野菜“弄弄葱”种源的繁育,社员从108户发展到410户,年产野生蔬菜4284.2吨,产值973.83万元今年,合作社再次投入资金380万元,建成投产年处理1000吨蔬菜加工生产线,同时,建成红香椿产业示范区、阳荷产业示范区、冬虫草产业示范区等示范基地2800亩,辐射带动花垣镇、龙潭镇、道二乡、排碧乡、长乐乡、补抽乡、排料乡7个乡镇17个行政村共801户农户的发展,年产野生蔬菜4602吨,产值1068万元,被州政府蔬菜领导小组评为蔬菜产销大户二是大力引进新项目。积极争取中国科学院武汉植物园的技术支持,在流转的猕猴桃基地选择适宜当地种植的最优良的猕猴桃新品种进行示范推广,流转土地2117.49亩,投资1600万元种植“金梅”、“金艳”等8个猕猴桃专利新品种今年已初挂果,预计亩产达2000公斤,产量约200吨以上,可实现销售收入2500万元,利润1000万元,人均增收0.5万元,直接帮扶精准识别贫困户23529444人增收三是加强科技运用。公司以荷兰安祖花卉公司和广州花卉研究中心为技术和销售依托,综合运用国际先进的花卉生产技术及科技创新成果,做好优质红掌、凤梨、蝴蝶兰等高档盆栽花卉的栽培。四是拓宽销售渠道。通过州委政府牵线拱桥,公司与四川成都阳光味道大型水果销售平台公司达成销售协议,并与全国主流电商京东商城合作。按合同出园价5-8元的等级销售,每亩销售收入最低为2万元,年销售收入预计可实现2000万元,可获利1500万元,按股份比例49%分配,十八洞村人均年收入可增收5000元以上。同时,与澳门蔬菜批发商会、香港佰亿国际公司、深圳华发园公司、长沙红星实业集团、印尼SJM公司签署销售合作协议,基地生产的农产品将直销港澳和国内外市场,打开了农产品销路,提升了农产品的价值,助推农户增收。

三、主动作为,积极参与,彰显企业社会责任

一是认真开展委托帮扶。公司采取“企业+委托帮扶贫困人口+帮扶年限”的模式,带领1000名建档立卡户贫困人口以及基地周边农户共同脱贫致富。同时解决贫困户和当地农民就业达75人以次以上,可实现贫困人口人平帮扶收益600/年以上。二是稳妥推进异地搬迁扶贫。根据县委县政府关于精准扶贫工作总体布暑,公司委托帮扶异地搬迁户3000人,2017年实现年人均收入增收500元,委托帮扶年限为6年,为实现异地搬迁的贫困户“搬得出,稳得住"的精准脱贫目标,提供稳定的产业扶持。三是热心开展公益帮扶。公司基地与周边贫困村土地变股份,上班坐中巴,吃饭在食堂的扶贫机制得到成功运作,改变了家乡父老乡亲们面朝黄土背朝天传统劳作方式,从过去的农民变成了产业工人,实现了家门口上班的梦想。现在,仅苗汉子下属合作社就有408户社员,流转土地3051亩,每年为当地农民提供长期性工作岗位120个,季节性工作岗位4800多个,每年支付农民工工资近700万元。苗汉子集团还与花垣县的桃花村、补毫村、让烈村等贫困村开展公益捐助、教育帮扶等行动,固定每年资助15个贫困孩子,一直至大学毕业。给敬老院老人捐赠电视及生活用品等,近年来公司公益捐款捐物累计达500余万元。