今天是:

光彩事业

扶贫帮困在民安——龙山“百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚民安商会在行动

作者:龙山县工商联 发布时间:2017年12月11日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

  带动产业扶贫土地流转1000余亩。

  直接捐助物资和资金共计300余万元。

  帮扶1000余人就业,其中建档立卡贫困户120余人。

  ……

  龙山县民安商会会长钟昌成,谈起民安商会在县委统战部、县工商联的倡导下,积极参与龙山县2017年“百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚活动,引导非公企业与贫困村结对子、非公经济人士点对点帮扶困难户,同心同向同力扶贫帮困的故事,如数家珍。

  企业联村“肩并肩”

  “百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚活动,是龙山县今年以县委统战部牵头推进脱贫攻坚的一大举措。民安商会积极引导非公企业和非公经济人士,遵行市场规律,结合村情,参与实施“造血”开发式扶贫,走出村企共赢之路。峰发药业有限公司与浦家河村结对子,采取“公司+基地+农户”的方式,流转土地500亩种植吴萸、白芨,带动贫困户发展种植药材产业,并常年聘请建档立卡户1619人做工,每月人均发工资12001500元。兴隆塑料厂结对帮扶兴隆社区,建立生猪养殖场,流转土地500亩种植蔬菜、玉米,解决20人就业,其中残疾贫困人口就业8人。湘西成美建材帮助贫困村修路,改善贫困村出行条件,增强发展后劲,投入水泥及资金共计80余万元。通过结对帮扶,既有效增加了贫困村农民的收入,增强了脱贫的“造血”功能,又促进了企业自身发展,实现贫困村、贫困户脱贫与非公企业齐头并肩发展。

  商人扶户“手拉手”

  “百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚活动的深入开展,使非公有制企业和非公经济人士的社会责任意识明显增强。特别是在县委统战部、县工商联的倡导下,通过民安商会引导,非公经济人士与贫困户进行点对点、手拉手的帮扶,积极反馈社会,会员们仅在“我想有个家”帮助贫困户建房活动中一次性捐助10.6万元。非公经济人士张靖域点对点牵手帮扶比沙沟社区学校,开展教育扶贫,先后投入资金和物资共计近5万元,给贫困学生发放书包204件套,棉被68床,生活费用1万多元。八田日化总经理杨亚敏捐助2.5万元,点对点、手拉手式的帮扶雷音村贫困学生和老人。湘西成美建材总经理丁新勇,点对点帮扶城堡村贫困户彭华胜,投入物资和资金共计5万多元,帮助改善住房条件、添置家具和扶持发展产业。非公经济人士张湘翠个人长期资助大病患者。恩东口腔医院、五官科医院和友好妇科医院,不仅深入结对的村开展送医送药下乡活动,还为其他村贫困户捐资助学。企业爱心人士吴远东、熊孟信等,不仅经常开展扶贫帮困活动,还长期点对点帮扶贫困学生。土家巧手总经理王吉光及叶丽萍、黎承菊等织锦艺人,不仅为贫困学生捐款捐物,积极支持社会扶贫公益事业,还利用自已企业广泛吸收数十名贫困群众就业。地下商业城、亿利广场利用自已的行业优势,发动商户优先聘用建档立卡贫困人口就业,这两家企业提供就业岗位300多个,共帮助几十个贫困人口就业。

  合力攻坚“心连心”

  “百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚活动,是统一战线凝聚人心、汇聚力量,促进“亲”“清”新型政商关系,助力精准扶贫,引导非公企业和非公经济人士与党委政府心心相印、与结对帮扶对象心心相连,找到“最大公约数”,画出“最大同心圆”的载体。民安商会始终坚持党的领导,用服务凝聚人心、汇聚力量,在引导会员参与开展“百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚活动中,积极帮助企业联系贫困村、寻找结对贫困户,帮助寻找流转土地带动贫困户产业扶贫、解决企业发展中的困难,民安商会组织召开推进会6场次,组织汇报、集中调研等会议17场。民安商会共129名会员,60家非公有制企业,70名非公经济爱心人士,在活动中,商会共引导30家非公企业、非公经济人士与贫困村、贫困户结成点对点帮扶对子,采取产业帮扶、转移就业、公益赞助等形式,积极培育增收产业、改善基础条件、发展公益事业,拓宽贫困农户增收渠道,直接捐助资金和物资达300余万元,发展项目2个,解决 120余名贫困人口就业,为全县凝聚社会力量合力脱贫攻坚打下坚实基础。