今天是:

光彩事业

保靖县:四大举措推进“万企帮万村”精准扶贫行动见实效

作者:保靖县工商联 田仁喜 发布时间:2017年11月06日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

 

  保靖县地处湘西自治州中部,总面积1753.5平方公里辖12个乡镇,160个村,10个社区,总人口31.48万人。全县有贫困村115个,建档立卡贫困人口22271户,84696人。

201510月,全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动以来,在湖南省、湘西州工商联精准脱贫战略指引下,保靖县工商联高度重视,主动作为,履职尽责,积极组织、引导、支持全县民营企业通过多种途径参与脱贫攻坚战,采取产业、就业、公益、技能四大帮扶措施精准扶贫,帮助贫困群众脱贫致富,全县精准脱贫“千企联村”行动成效明显。据“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统数据显示,截至1013日,我县共有52家民营企业参与帮扶54个贫困村,实施帮扶项目128项,企业投入总金额1.4856亿元,受帮扶贫困人数5254人。2017年,州分目标任务35家,保靖县完成“万企帮万村”精准扶贫行动41家,超额完成年度目标任务1.17%

抓产业帮扶,发挥示范带动

抓农业特色产业。积极引导民营企业参与农业特色产业扶贫,通过“互联网+”优势,“企业+基地+农户”,“企业+合作社+基地+农户”等多种模式,与建档立卡户签订产、供、销合同,带动123个村发展以保靖黄金茶、椪柑、烟叶、猕猴桃、蔬菜、蜂蜜、黑猪、本地山鸡为主的八大特色产业,开启了保靖贫困群众脱贫致富奔小康的大道。保靖县充分实施扶贫“财银保”,着力打造产业扶贫、脱贫示范样板工程。今年,湖南佳和农牧集团公司与湘西长行村镇银行就年出栏30万头“生态猪庄”项目在保靖签约,总投资2亿元,实现宜养贫困村集体经济全覆盖。通过实施生态产业链体系建设,涵盖饲料加工、生猪生态养殖、生态有机肥研发、生态食品品牌创建的全产业链。建立第一批“村集体生态猪庄”示范点10个,发挥畜牧业对精准扶贫的支撑作用,实现集团、村集体、大户、贫困户共同受益、持续受益。着力打造保靖黄金茶成为国内知名茶叶品牌,把保靖建成中国茶乡、中国最好的绿茶基地,目前,保靖20家黄金茶合作社及公司参与精准扶贫“千企联村”行动,帮助指导贫困户发展黄金茶产业,种植面积达7.64万亩,年产量300余吨,产值2.2亿元,直接实现了精准扶贫建档立卡户12003550人脱贫,有力推进了全县茶叶产业的健康发展。

抓园区产业建设。依托“湘西光谷”保靖创新创业园区,重点培养发展电子信息、新材料、新能源、先进制造业等各类高新技术产业,配套发展总部经济、商贸物流、旅游休闲等产业。目前,已入园企业14家,建成投产7家,主要集中在电子信息、高科技机器人、食品加工、服装鞋帽、包装建材、现代商贸物流等领域。1010日,中国铁塔集团11家企业助力保靖脱贫攻坚,开展产业扶贫对接活动,与新中合光电科技股份有限公司签订2.6亿元意向性合作和产品采购协议。2016年,中国铁塔集团投入100多万元,实施了多个项目用于保靖贫困村精准扶贫项目。截至20178月底,在保靖县新建铁塔基站共182个,投资近4358万元。2017年,新中合销售额有望突破5亿,可带动500个建档立卡贫困户脱贫。

抓就业帮扶,增加脱贫收入

劳动力转移就业是贫困户脱贫增收最直接有效的手段,保靖县工商联与县人社就业局联合多家单位,共同搭建劳动力转移就业对接服务平台,引导民营企业采取多种形式,开展就业援助,落实社保补贴、岗位技能培训、小额担保贷款等就业创业政策,不断扩大就业。通过本企业或上下游企业为结对村提供就业岗位,开展企业帮扶农村贫困劳动力转移就业招聘周活动,为贫困地区劳动力、失业人员提供转移就业岗位5100多个,2000多人与用人单位签订了就业(意向)协议书, 受帮扶贫困人数931多人,有效地实现了贫困农民就地转移就业,增收致富。

抓公益帮扶,弘扬传统美德

扶危济困是中华民族的传统美德。保靖县工商联积极引导民营企业弘扬社会主义核心价值观,采取直接捐赠或通过公益组织,开展抗洪救灾、扶弱助残、教育捐赠、医疗义诊等社会公益活动,帮助贫困群众解决子女入学、就医等生产生活困难问题。2016年,保靖县6.20特大洪灾,县工商联积极引导全县民营企业为保靖清水坪、碗米坡镇灾区群众捐赠生产生活物资,累计捐款捐物23.7062万元,资助灾区群众1752人,受益贫困户数172户,受益贫困人数771人,帮助灾区群众共渡难关,加快恢复生产生活。2017年,县工商联充分发挥职能优势,广泛联系爱心企业和爱心人士,开展光彩帮扶、教育助学。中国泛海控股集团,资助保靖贫困大学生115名,发放助学金57.5万元。长沙市民族联谊会保靖分会助力家乡教育脱贫,累计捐款捐物80余万元,受捐助学生150余人。保靖县工商联高度重视省联直属会员单位党委集中开展“聚力脱贫攻坚———党组织在行动”主题活动,主动为湖南省零担货运协会党支部与保靖县略水扶贫村搞好对接,建立长期帮扶关系,帮助困难群众早日脱贫致富,现场捐助贫困学生19名,资助标准为小学、初中生每人每年2000元,高中生每人每年4000元,共捐资4万元。

抓技能帮扶,推动创新创业

引导民营企业和商(协)会借助人才优势开展智力帮扶,开展实用技术、生产技能、经营管理等新型农民技能培训,指导贫困户进行产前、产中、产后学习,帮助贫困户提高自我发展能力,推动更多的劳动者创新创业,帮助结对村群众更新生产生活观念,提高生产技能和生活质量,实现培训一批,就业一批,脱贫一批的工作目标。2017年,县工商联会同县扶贫办、县团委开展创业培训2期,成功举办“青春助力·精准脱贫”青年创新创业大赛,吸取了众多的青年踊跃报名,参赛报名项目40项,涵盖电子商务、现代农业、黄金茶产业等多个领域,得到社会各界广泛关注,激发了全县广大青年创新创业,参与精准扶贫的热情。会同县委统战部开展非公经济人士微型企业管理1期,全县40多名非公经济人士参加培训。会同县科技局组织专业合作社深入贫困村,开展黄金茶种植加工、蜂蜜养殖技术管理等现场演示、操作技能培训9期,企业投入培训资金23.9万元,受帮扶贫困人数1092人。