今天是:

光彩事业

百企帮百村 千商扶千户 ——— 龙山合力脱贫攻坚活动小记

作者: 发布时间:2017年07月14日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

 

“不仅荒地以每亩200元的价格出租,而且被租用土地的建档立卡劳动力也成为公司的长期合同工。”日前,回顾起村里这半年来的发展,龙山县民安街道浦家河村村支书张安顺是感慨万千,“这全靠县里开展的‘百企帮百村、千商扶千户’活动!”

浦家河村是个贫困村,在龙山县开展的“百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚活动中,峰发药品经营有限公司结对帮扶该村。经过认真调研,该公司针对村里闲置土地多,利用率低的实际情况,结合该村种植药材传统及企业自身优势,确定扶持村民发展中药材产业,由该公司免费提供种苗、进行技术指导、签订回收合同,以实现村民增收脱贫和公司发展双赢的目标。为实现双赢目标,他们实行“公司+基地+农户”的产业化经营模式,通过流转农户土地,农户收取租金。在双方自愿的原则下,公司以平均每亩200元的价格租用附近农户的荒地,并聘用被租用土地的建档立卡劳动力为长期合同工,这样,既让农户得到双份收益,也让公司经营土地面积不断扩大。

目前,龙山县还有192个贫困村没有摘帽,8万余名贫困群众没有脱贫。201612月,该县吹响“百企帮百村、千商扶千户”合力脱贫攻坚号角之后,该县县委统战部及时组织人员深入调研,帮助贫困户找准“贫”根、抓住“困”源,并结合各贫困村实际,因村施策,因户施法。同时,动员引导民营企业家踊跃投身精准扶贫行动的大潮,在爱心企业和贫困人群之间架起了一座爱的桥梁。

在该县县委统战部大力倡导下,全县民营企业和在外创业的龙山籍企业家积极响应,竞相发力,纷纷根据各自企业特点,采取多种形式帮助贫困户脱贫致富:龙山县峰发药品经营有限公司在浦家河村流转土地500多亩,种植白芨20亩,吴茱萸100亩,枳壳100亩,半夏50亩,既帮助解决了该村贫困户脱贫问题,又开发建设了企业的新基地。龙山县龙凤塑料厂在兴隆街道兴隆社区流转土地300亩,发展种植业和生猪养殖业,吸纳21个贫困劳动力就业,带动贫困户稳定增收,稳步脱贫。此外,该县参与活动的非公企业、工商户紧紧围绕助力脱贫的目标,根据企业用工需求,优化工人结构,引导贫困劳动力转移就业,优先吸纳安排贫困劳动力到企业或商户就业,助力贫困户稳定脱贫。据统计,该县旅馆娱乐行业协会、长沙路地下商场、亿利购物广场、龙山县龙凤塑料厂、县峰发药品经营有限公司等为贫困户提供就业岗位1000余个,直接带动1000余贫困人口脱贫。活动开展中,该县非公经济人士还发扬光彩精神,弘扬乐善好施、扶贫济困的优良传统,积极为贫困村、贫困群众捐款捐物,帮助贫困群众排忧解难。仅活动前段期间,湘西成美建材有限公司、龙山县旅馆娱乐行业协会、老爹商行、绍孝宏达商贸有限公司、靖域家居、友好妇科医院等为贫困户捐助生产生活物资共计100余万元。尤其是在扶贫助学方面,龙山县旅馆娱乐行业协会、靖域家居、锦华宾馆、大成酒店等为结对帮扶的贫困村学生提供学习用品,资助生活费共计10万余元。活动中,该县非公企业和非公人士慷慨解囊支持农村交通、水利等基础设施建设和公益事业,使农村面貌也得到了有效改观。

活动开展以来,该县已有112家非公企业参与“百企帮百村、千商扶千户”活动,结对联系帮扶105个贫困村,1073位工商人士结对帮扶1079户贫困户。目前,该县部分企业、工商人士开展“百企帮百村,千商扶千户”结对帮扶活动20余次,帮扶资金达100余万元。启动开发产业项目5个,投资总额达500余万元。(龙山县)