今天是:

光彩事业

保靖县蜜蜂养殖专业技术协会助力精准脱贫工作纪实

作者:彭玉函 发布时间:2016年08月03日 来源:   [打印]  [关闭]  [收藏]  【字体:    

小蜜蜂带领山区农民精准脱贫成就致富梦

——保靖县蜜蜂养殖专业技术协会助力精准脱贫工作

 

     保靖县蜜蜂养殖专业技术协会成立于2004年,协会本着“民办、民管、民受益”的原则,以促进蜂业发展和提高蜂农收入为宗旨,以协调、服务为手段,以蜂蜜合作社为桥梁,把广大蜂业生产者、经营者联合起来,逐步形成产、供、销一体化的现代蜂业产业化经营体系。从2004年到目前为止,协会带动州内3000多户农民发展养蜂产业,保靖县内发展养蜂378户,其中精准扶贫建档立卡户283户,贫困人口1000多人,成为湘西少数民族地区农民脱贫致富的一项新兴特色产业。 

  立足山地资源 发展蜂蜜产业

保靖县地处武陵山脉中段,湘西自治州中部,山清水秀,森林资源丰富,生态环境优美,堪称野生动植物资源天然宝库,亚热带季风湿润气候,冬暖夏凉,四季花香迷人。 保靖县蜜蜂养殖专业技术协会理事长李芝友充分利用本地优势资源大力发展养蜂产业。2002年之前,当地只有少量的传统养蜂,大多以自食为主,很少有商品出售,这种分散、无序的散养状态造成养殖技术不规范,产品质量不高,经济效益差。2002年,李芝友从外地引进意大利蜂、卡巴尔蜂、东北黑蜂等优良品种进行试养。由于引进的蜂品种具有适应性好、繁殖能力强、产糖量多等优势,在我县试养成功,且经济效益十分明显,得到了群众的拥护,养蜂规模得到逐步壮大。为进一步普及和提高养蜂户的养殖技术,提升产品质量,增加经济效益,2004年,由李芝友发起,与其他蜂农自愿联合组建了保靖县蜜蜂养殖专业技术协会,为养蜂业的发展奠定了基础。在理事长李芝友的带领下,协会采取“协会+公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式,积极组织、引导会员学习技术、交流经验,大力引进新技术、新品种,开展以饲养管理、疾病预防、品种改良等为主要内容的技术推广和培训工作,采用课堂培训、现场指导和上门服务相结合的培训模式,帮助村民发展养蜂产业。通过协会带动,养蜂技术得以普及、养蜂规模得以快速发展。截止2016年,保靖县蜜蜂养殖专业技术协会发展会员460户,拥有占地2.2亩建筑面积达420办公楼及生产车间,蜂群达1.9万余箱,年产蜂产品90万斤,会员总产值900多万元。

创立特色品牌 开拓蜂蜜市场

随着技术的规范、产量的提高、规模的壮大,蜂农自产自销的经营方式已远远不能适应规模化生产的发展形势,销售渠道不畅造成了蜂产品的大量积压。怎样拓展市场,做好销售这篇文章,理事长李芝友苦苦思索。最后,他想到了包装加工再外销的经营策略。他通过将蜂蜜用礼品盒包装后投入市场进行试销后发现,产品开发的市场前景十分广阔。于是他研制开发了新产品——“格子蜜”,投入市场后供不应求,很快就成为协会的拳头产品。2008年,筹资修建了“酉水蜂业”原生态蜂产品包装厂,并向国家工商行政管理部门成功注册了“酉水蜂业”和“格子蜜”两个知名品牌商标,生产逐步规范化。为进一步提升协会服务功能,畅通产品销售渠道,协会设立了生产拓展部、技术服务部、供销服务部、财务管理部四个管理部门,由供销服务部制定了生产销售方案,按照“三统五包”的经营模式(即对协会产品实行统一包装、统一品牌、统一质量标准,对购货客户实行包货源、包质量、包生活、包安全、包结算兑付服务),构筑了产品销售的“绿色通道”。2010年,协会的蜂蜜产品取得了省级QS质量认证。2013年,“酉水蜂蜜”荣获第五届中国湖南畜牧渔业暨饲料工业博览会“金奖”。目前,协会蜂蜜产品远销全国各大城市,产品供不应求,为协会的会员及蜂农打开和创造了很好的市场经济效益。

     创新发展模式助推精准扶贫

     随着协会的不断发展壮大,在管理和服务方面造成了一定困难。为了让所有会员享受到更优质高效的服务,协会成立了1个流动党支部,现有党员14名,通过“支部+协会”的组织发展模式,使农村经济组织发展与党的基层组织建设实现了有机结合,进一步推动了协会持续、健康、规范发展。通过党支部和党员的宣传教育,使广大会员进一步了解了党的路线、方针、政策,为协会发展把握了正确方向,加强了党对农村经济组织的领导。在协会开展服务过程中,通过发挥党员模范带头和帮扶作用,推行党员包片包户负责制,使协会在产品生产销售等方面的服务更具体更到位,充分发挥了党员先锋模范作用。通过开展“比、学、赶、超、帮”活动(比:比养殖规模,比交售合格产品数量;学:学习养殖技术和协会的各项制度,争当养蜂能手和执行规章制度模范;赶:后进赶先进,争当养蜂示范大户;超:超额完成协会预定的目标任务;帮:帮助非党会员学习技术,多出合格产品),提高了协会的凝聚力和战斗力,成为推动产业发展的新龙头、新动力。

多年来,协会心系困难群众,始终把 “致富思源,富而思进”的思想观念,贯穿于蜂蜜产业发展的全过程,大力弘扬“义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神2016年,协会在县工商联的指导下,响应县委政府号召积极参与精准扶贫“千企联村”行动,结合自身发展需要和贫困地区特色资源优势,与5个扶贫村签订了结对帮扶协议书,建立了长期帮扶关系,实行“一对一”结对帮扶。每年出资6万多元,专门选派6名养蜂专业技术人员深入全州贫困村,开展养蜂技术知识无偿培训达20余次,培训学员达3000多人,并为贫困养蜂户无偿提供蜂具、蜂药等生产资料,帮助贫困户发展养蜂产业精准脱贫奔小康;每年开展捐资助学,资助学生1人;每年出资3000多元,用于开展新年慰问活动,慰问困难群众。